Адрес: г. Москва, Каширское шоссе, д. 19 E-mail: lmkamen.zakaz@gmail.com График работы: с 9-00 до 20-00
Обратный звонок

Барная стойка в кухне – мода или рациональное решение?

Барная стойка в современном кухонном интерьере – элемент, популярность которого стремительно растёт. Пришедшее с запада оригинальное решение организации кухонного пространства было оценено по достоинству, и сегодня всё чаще этот стильный элемент встречается в квартирах.

Сегодня, в отличие от прошлых лет, предлагается огромный выбор мебели, позволяющий комфортно организовать пространство квартиры в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Гостей лучше принимать в гостиной, а кухня всё больше играет роль рабочего помещения, где должна быть удобно расположена бытовая техника и созданы оптимальные условия для приготовления пищи.

Чтобы выпить утром чашку кофе или перекусить днём, совершенно не обязателен вместительный стол. Достаточно компактной барной стойки, которая может при необходимости выполнять массу дополнительных полезных функций:

  • В квартирах-студиях барная стойка делит пространство на зоны, что удобно и эстетично.
  • Барную стойку можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, что ценно для любой хозяйки.
  • Для владельцев маленьких кухонь барная стойка – идеальное решение. Обеденный стол «съест» всё пространство, для стойки же всегда можно найти место, да и варианты расположения этого элемента достаточно разнообразны.
  • Барная стойка – дополнительная система хранения. Под поверхностью можно оборудовать полочки, ящики, шкафчики и пр.

Современные хозяйки всё чаще отдают предпочтение такому интерьерному решению, как барная стойка в кухне.

Варианты барных стоек

Исходя из размеров помещения, расположения мебели и бытовых приборов, можно подобрать вариант, который будет прекрасно выглядеть и удовлетворять всем требованиям.

Пристенная стойка

Стойка монтируется возле стены. Возможны следующие варианты:

  • Торцом к стене. В этом случае при соответствующем оформлении вы получаете полноценную обеденную зону, которая автоматически становится центром кухни.
  • Вместо подоконника. Если нарастить поверхность подоконника, то получится барная стойка, идущая вдоль окна и упирающаяся торцом в стену. Под стойкой спрячется радиатор отопления, а стену и откосы окна можно использовать для полочек, ниш и организации хранения барных аксессуаров.
  • Если на кухне есть балкон, многие мечтают объединить эти помещения в одно пространство. Не нужно торопиться и убирать нижнюю часть стены после демонтажа окна, – может получиться отличная барная стойка. Нужно лишь подобрать и установить подходящую столешницу.

Пристенная стойка требует соответствующего декора. Можно нарастить стойку вверх с помощью сквозных полок. Такой вариант прекрасно делит помещение на зоны. Стена может быть декорирована различными способами:

  • зеркало, картина, фото, роспись и пр.;
  • ниши, которые можно сделать с помощью гипсокартона и использовать для хранения.

При любом выборе необходимо уделить внимание соответствующей подсветке, которая расставит акценты и подчеркнёт все достоинства такого интерьерного решения.

Совмещённая барная стойка

Такой элемент является продолжением рабочей столешницы. Производители кухонной мебели часто предлагают уже готовые решения, однако ничто не мешает заказать такую стойку отдельно от мебели. Совмещённые стойки обычно не бывают высокими, но во всём остальном они удобны и функциональны.

Важно, чтобы сохранялась стилистика помещения, т.е. совмещённая стойка должна быть максимально приближена по цвету и дизайну к мебели или другим элементам кухни.

Совмещённая стойка, установленная под углом к основной столешнице, идеальный вариант для кухни, имеющей вытянутую форму, т.к. визуально исправляет геометрию помещения.

Остров

Это роскошный вариант для больших и просторных кухонь, а также для квартир со студийной планировкой. Возможна простая установка столешницы на консоли, но существует и более фундаментальный вариант. Пространство под столешницей оборудуется шкафами, ящиками, полками и даже мини-холодильником. Столешница используется и как обеденный стол, и как рабочая зона.

Такие стойки часто оборудуются рейлингами и разнообразными подвесами. Гармонично выглядит выделение этой зоны с помощью двухуровневого потолка, а также автономной системы подсветки.

Двухуровневая стойка

Вариант подойдёт для большой кухни или квартиры-студии. Барная стойка имеет нижний уровень, выполняющий роль обеденного стола, и верхний – саму барную стойку. Такое решение не только выглядит стильно и оригинально, но и очень удобно, особенно для семей с детьми или пожилыми родственниками, для которых высокие барные стулья некомфортны.

При разграничении пространства между кухней и гостиной такую стойку обычно располагают высокой стороной к гостиной.

Материалы для стойки

Остановив свой выбор на таком интерьерном решении, как кухонная барная стойка, необходимо уделить внимание материалам, из которых она будет изготовлена. Основные правила:

  • стойка должна в цветовом и стилистическом плане гармонично вписаться в интерьер кухни;
  • избегайте дешёвых материалов, т.к. впоследствии это может стать источником проблем и испортить приятные впечатления от всего интерьера.

Наиболее часто используются материалы, которые достаточно хорошо себя зарекомендовали в мебельном производстве:

  • ДВП, ДСП, МДФ. Достоинства – ценовая доступность и широкая гамма расцветок. Всегда можно подобрать столешницу в цвет мебели или сыграть на контрасте, что придаст кухне индивидуальность и оригинальность. Желательно выбирать ламинированные плиты, – они надёжнее и долговечнее.
  • Гипсокартон. Экономичное решение, имеющее свои плюсы. Материал лёгок в обработке, что позволяет создать стойку самых необычных форм. Однако следует помнить, что гипсокартон боится влаги и перепадов температур, поэтому полноценное использование такой стойки вызывает сомнения.
  • Пластик. Идеальный материал для кухни в стиле хай-тек или минимализм.
  • Дерево. Классический респектабельный материал может быть разнообразно декорирован (резьба, зеркала, мозаика и пр.). Такая стойка будет роскошно выглядеть, но не перегрузит пространство.
  • Камень. Барная стойка из натурального или искусственного камня надёжна, долговечна и гармонично впишется в интерьер любой стилевой направленности. Самый популярный для кухонных столешниц искусственный камень кориан внешне напоминает мрамор, но значительно дешевле. Помимо особой прочности, кориан отличается богатой цветовой палитрой – предлагается выбор из десятков цветов и оттенков.
  • Стекло. Такой выбор требует определённой смелости, т.к. стойка из стекла выглядит достаточно непривычно. Однако стеклянная барная стойка визуально расширяет пространство, кажется воздушной и лёгкой, поэтому владельцам маленьких кухонь следует обратить внимание на такое решение.

Выбор аксессуаров и фурнитуры

Барная стойка требует соответствующего окружения. Чтобы она не выглядела нелепо, необходим правильный подход.

Стулья

При выборе стульев нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • Высота стандартной барной стойки 110-125 см. Стулья должны иметь такую высоту, чтобы было удобно сидеть. Перед тем, как купить стул, посидите на нём. Ноги должны доставать до подставки. В продаже имеются стулья с регулировками высоты сиденья и подставки для ног.
  • Для небольшой кухни лучше не выбирать стулья с четырьмя ножками. Стулья на одной ножке не будут загромождать пространство. Возможно и такое решение: выдвижные сиденья, которые прикручены к низу столешницы.

Выбор барных стульев достаточно широк: регулируемые и нерегулируемые конструкции, со спинкой и ручками или без них. Варианты декорирования также разнообразны: при желании сиденья можно накрыть мягкими подушками из текстиля, подобрав цвета, гармонично сочетающиеся с интерьером кухни.

Подсветка

Осветительные приборы – важнейшая деталь в кухонном интерьере. Наличие барной стойки предполагает подсветку, которая выделит этот элемент и подчеркнёт его стиль и красоту. Наиболее популярный вариант – автономное освещение барной зоны, которое можно создать с помощью:

  • встроенных потолочных светильников по периметру стойки;
  • светильников на длинных шнурах по центру стойки;
  • светильников или светодиодов на внешней стороне основания или внизу.

Свет должен выделять пространство барной стойки, создавая атмосферу комфорта и уюта.

Барная труба

Этот элемент не является обязательным, но именно он придаёт барной стойке законченный и стильный вид. Труба изготавливается из металла (нержавеющая сталь, латунь, никель) или дерева (для кухни в классическом стиле).

Труба может иметь различную высоту и выполнять, помимо эстетических, всевозможные полезные функции: поддерживать консоль с подсветкой или служить основанием для различных подвесов.

Важный момент: труба, упирающаяся в потолок, визуально уменьшает высоту помещения, поэтому владельцам кухонь с невысокими потолками лучше выбрать другой вариант.

Консоли

Если вы не только поклонник красоты и стиля, но и практичный человек, то, скорее всего, выберете барную стойку, оснащённую системой хранения, т.е. вариант с закрытой нижней частью. В этом случае будет разумно, если полки, ниши, шкафчики и ящики будут располагаться со стороны рабочей зоны. Здесь хорошо будут смотреться фасады, сочетающиеся с кухонной мебелью.

Внешнюю же сторону можно задекорировать множеством способов:

  • МДФ, ДСП, ДВП, повторяющие мебельные фасады. Стойка будет смотреться одним целым с кухонным гарнитуром.
  • Камень. Искусственный или натуральный камень органично вписывается практически в любой стиль и роскошно выглядит.
  • Имитация кирпичной кладки. Это оригинальное решение подойдёт для кухни в стиле лофт или кантри.
  • Мозаика. Прекрасный вариант, способный украсить любой кухонный интерьер. Особенно эффектно мозаика будет смотреться, если такая же кладка присутствует на кухонном фартуке. Есть одно ограничение: мозаика тяжела, что требует для неё особо прочного и крепкого основания.
  • Художественная роспись. Такой подход может превратить барную стойку в произведение искусства, но не забывайте о гармоничном сочетании цветов и оттенков в интерьере.
  • Стекло. Стеклянные панели – достаточно изысканный вариант оформления. Важно, чтобы стекло было ударопрочным. Можно выбрать прозрачное стекло (тогда внутренние полки будут выглядеть как витрины) или матовое. Если смонтировать внутреннюю подсветку, то результат получится очень привлекательным. Существует и такая разновидность стеклянных панелей, как скинали (панели, украшенные рисунком или фотопечатью). Такой дизайн великолепно выглядит, особенно если использовать объёмные рисунки.
  • Встроенный аквариум. Такое решение покажется отличной идеей для креативных людей. Барная стойка превращается в арт-объект, а помещение приобретает необычный вид. В аквариуме не обязательно должны жить живые рыбки, можно удовольствоваться имитацией (сухой аквариум). Наличие аквариума может стать начальным этапом оформления помещения в тематическом стиле. Вокруг могут появиться другие элементы декора, создающие соответствующую атмосферу: джунгли, подводный мир, пустыня и пр.

Выбор вариантов велик, сложно перечислить всё, на что может быть способна человеческая фантазия.

Аксессуары

Барная стойка – элемент интерьера, который ассоциируется с отдыхом и напитками, поэтому рядом должны находиться аксессуары, подчеркивающие назначение стойки: держатели для бокалов, шейкер, блендер, соковыжималка, фруктовница, бутылочница, ведёрко для льда и прочие барные принадлежности.

Эти стильные дополнения не только обеспечат нужные функции барной стойки, но и привнесут в атмосферу кухни особый колорит и шарм.

Как избежать ошибок при проектировании барной стойки

Вы уже решили, что барная стойка – это именно то, что вам нужно? Отлично! У вас хороший вкус и рациональный подход к дизайну интерьера. Но не стоит торопиться. Прежде чем покупать или заказывать стойку, продумайте всё до мелочей, чтобы не допустить встречающихся иногда недоразумений. Основные правила:

  • К стойке должно быть удобно подойти. Не располагайте барную стойку слишком близко к входу или рядом с бытовыми приборами, которыми вы часто пользуетесь (например, рядом с холодильником).
  • Форма стойки должна перекликаться с дизайном мебели. При наличии скруглённых линий выбирайте полукруглый вариант. Такую форму можно даже дополнительно подчеркнуть с помощью подвесного потолка или сектора пола, повторяющих форму стойки. Текстиль для декорирования должен иметь в своих рисунках плавные линии, перекликающиеся с преобладающими в интерьере. Если же на кухне присутствуют строгие линии и лаконичные формы, ваш вариант – прямоугольная барная стойка.
  • Удобство. Стойка должна быть комфортной для вас высоты, а столешница – приемлемых размеров. Не стоит забывать, что основание должно быть уже столешницы, чтобы, сидя за стойкой, не упираться коленями.
  • Умеренность. Желание оснастить барную стойку всеми возможными стильными и функциональными элементами может привести к тому, что вместо лёгкого и изящного интерьерного решения вы получите громоздкую конструкцию, которая будет нависать, «съедая» пространство. Особенно это касается владельцев небольших кухонь.

Эти правила позволят избежать ошибок и создать уникальный гармоничный интерьер, который будет соответствовать вашим вкусам и пожеланиям. При грамотном подходе барная стойка в кухонном интерьере станет тем элементом, который поможет организовать пространство, повысит функциональность и удобство кухни, сделает помещение красивым, стильным и оригинальным. Не бойтесь экспериментировать, подходите ко всему творчески, и вы сможете создать кухню, о которой мечтаете.

Наверх