Адрес: г. Москва, Каширское шоссе, д. 19 E-mail: lmkamen.zakaz@gmail.com График работы: с 9-00 до 20-00
Обратный звонок

Столешница для кухни – критерии выбора

Любой хозяйке известно, что кухонная столешница – один из самых важных элементов кухни. С одной стороны, это рабочая поверхность, которая должна быть удобной и стойко переносить повышенные нагрузки. С другой стороны – это тот интерьерный элемент, который определяет лицо кухни. Производители предлагают множество различных вариантов кухонных столешниц. Чтобы выбрать ту, которая устроит вас по всем параметрам, необходимо иметь представление о видах, особенностях, плюсах и минусах предлагаемых изделий.

Материал

Современные технологии производства позволяют выбрать столешницу из различных материалов, которые имеют необходимые эксплуатационные характеристики, но в некоторых моментах существенно отличаются друг от друга.

ДСП

Это самый популярный материал. Доля столешниц из ДСП (древесно-стружечная плита) составляет около половины из представленных на рынке. Плиты ДСП изготавливаются из стружек и полиэфирных склеивающих смол путём высокотемпературного прессования. В качестве облицовочного материала выступает пластик.

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • быстрота изготовления;
  • большая гамма расцветок и разнообразие текстуры.

Минусы:

  • не выдерживают высоких температур;
  • малая влагостойкость;
  • боязнь ударов;
  • срок службы – 5-6 лет.

МДФ

МДФ – плита из средневолокнистой древесины, ламинированная со всех сторон. Такое покрытие бумажно-слоистым пластиком увеличивает прочность и влагостойкость по сравнению с ДСП и делает внешний вид изделия более привлекательным.

Однако остаётся такой недостаток, как деформация под воздействием высоких температур. Столешницы из МДФ столь же разнообразны по цветовой гамме, как и изделия из ДСП, и служат несколько дольше.

Искусственный и натуральный камень

Анализ продаж показывает, что каменные столешницы пользуются растущим спросом, и пик их популярности ещё впереди. Всё большее количество покупателей делают выбор в пользу этих материалов, невзирая на достаточно высокую стоимость.

Искусственный камень – композитный материал, бывает нескольких разновидностей, в зависимости от компонентов. Стоимость искусственного камня ниже, чем натурального, технология производства – современная и менее трудоёмкая. Это частицы натурального камня, скреплённые акриловой смолой. Такой состав обеспечивает множество положительных свойств:

  • поверхность идеально ровная, без пор, что снижает риск появления загрязнений и облегчает процесс ухода;
  • влагостойкость;
  • долговечность.

Недостаток один – боязнь серьёзных механических воздействий.

Натуральный камень не боится механических воздействий, высоких температур и влажности. Для производства столешниц используют гранит, мрамор, оникс, травертин. В зависимости от камня свойства могут различаться. Так, мрамор – более мягкий и пористый материал, его нужно беречь от загрязнений и ударов. Столешницы из натурального камня обладают общим недостатком, – много весят. Это требует прочности конструкций, на которые они будут опираться, а также осторожности при монтаже. С точки зрения дизайна, каменные столешницы – это не только удобно и долговечно. Камень облагораживает интерьер, внося атмосферу респектабельности. Для тех, кто склонен к оригинальным решениям, новинка – имитация необработанного камня.

Стекло

Стеклянные столешницы – не часто встречающееся явление. Многие сомневаются в практичности такого материала. Однако современное ударопрочное стекло достаточно прочно и долговечно, к тому же имеет множество вариантов декорирования – прозрачное, матированное, с рисунком под камень, любого цвета и оттенка.

Ещё один плюс: в интерьере такие изделия смотрятся необычно и оригинально, а грамотная подсветка может превратить такую столешницу в настоящий арт-объект.

Дерево

Как традиционный материал, дерево сохраняет свою популярность. Деревянные столешницы прочны и долговечны, служат существенно дольше, чем столешницы из МДФ или ДСП. Однако есть некоторые особенности, которые не нравятся хозяйкам: деревянная столешница требует постоянного ухода (обработка специальными средствами, пропитка, шлифовка и пр.).

Дерево хорошо декорируется в зависимости от стиля помещения. Для кухни в стиле лофт подойдёт столешница из нарочито грубо обработанного дерева. Для кухни в классическом стиле дерево может украшать резьба и пр. Кухню в стиле кантри вообще сложно представить без деревянных предметов интерьера.

Керамическая плитка

Этот материал используется в основном для декорирования и одновременного укрепления поверхностей из стекла или дерева. Такая облицовка отлично моется, выдерживает температурные нагрузки, влагостойка, но требует тщательного ухода за швами и боится падения тяжёлых предметов.

Металл

В современных интерьерах металл – часто встречающийся элемент. Металлические поверхности удобны, гигиеничны, прочны и долговечны, однако приемлемы не во всех стилях. Есть и некоторые проблемы с внешним видом: любое загрязнение (даже пятна от пальцев) хорошо видно, что портит внешний вид поверхности.

Стиль и цвет

Подход к стилистике при выборе столешницы может быть различным. Производители предлагают широчайшую цветовую гамму изделий. Опыт и правила говорят следующее:

  • Чёрная столешница придаёт помещению изысканность и аристократизм. Чёрный цвет отлично вписывается практически во все стили и может сочетаться с любыми другими цветами, в т.ч. и с белым.
  • Белая столешница идеальна для помещения в стиле кантри, классика или модерн. В сочетании с разными цветами и стилями фасадов она переводит акцент на другие предметы мебели, добавляет свежести и лёгкости, визуально расширяет пространство и подчеркивает общую стилистику.
  • Столешницы ярких цветов. Это современное решение для помещений в стиле хай-тек, минимализм и пр. Красный или жёлтый цвет столешницы визуально выделяет её, расставляя акценты. Цветовая гамма остальных предметов мебели не так важна, как их дизайн. Приветствуются такие материалы, как пластик, стекло, металл.
  • Натуральный, искусственный камень или его имитация. Такие столешницы прекрасно сочетаются с деревянными фасадами мебели, создавая идеальные классические композиции. Каменные столешницы в любом интерьере акцентируют внимание на себе, привнося фундаментальность и нотки роскоши. Столешницы из камня требуют того, чтобы их окружали достойные предметы. Это правило касается посуды, аксессуаров, бытовой техники и пр. Всё должно производить впечатление респектабельности и хорошего тона.

В интерьере допустимо использовать совмещение материалов столешниц. Например, если столешница-остров изготовлена из камня, то пристенная столешница из металла будет хорошо с ней гармонировать. Не менее привлекательно может выглядеть сочетание двух материалов в одной столешнице. Например, камень и дерево дают необычное сочетание, одновременно уютное и роскошное.

Размер столешницы

Не стоит забывать, что кухонная столешница – это рабочее пространство, и в первую очередь она должна выполнять те функции, для которых предназначена. Удобство зависит от размеров:

  • Высота должна соответствовать росту человека.
  • При росте хозяйки до 1,5 м рабочая поверхность должна располагаться на высоте 0,76 м от пола.
  • При росте 1,5-1,6 м рекомендуется высота 0,82 м.
  • Для человека ростом 1,6-1,7 м оптимальной будет столешница высотой 0,88 м. Если же рост больше 1,7 м, уровень рабочей поверхности нужно поднимать до 0,91 м.
  • Ширина рабочей поверхности зависит от размеров кухни. Для маленькой кухни, чтобы не загромождать пространство, рекомендуется устанавливать столешницы шириной 0,4-0,45 м.
  • Если размеры кухни позволяют, выбирайте столешницу шириной 0,65 м. Чтобы всё было удобно и хорошо смотрелось, расстояние до верхних шкафов или навесных полок должно быть около 0,4-0,45 м.

Варианты установки

Если вы имеете дело с профессионалами, они всё сделают сами, вам нужно только высказать свои пожелания. Если же вы решили заняться обустройством кухни самостоятельно, то придётся предусмотреть множество нюансов. Продумайте дизайн и цвет будущей столешницы. Определите её место в помещении, Не забудьте о лёгкости доступа к рабочей поверхности и близости к плите и воде.

Произведите замеры.

Если вы выбрали в качестве материала ДСП или МДФ, можете попробовать изготовить столешницу самостоятельно. Если вас привлекают другие материалы, то придётся обратиться к специалистам. Для работы с камнем, стеклом и деревом необходимо специальное оборудование.

Нужно помнить и о дальнейшей эксплуатации столешницы. Пространство под ней нужно защитить от возможного попадания всякого мусора. Для этого используются плинтус, который закрывает место примыкания поверхности столешницы к стене. Можно приобрести готовый плинтус из алюминия или пластика, а можно заказать молдинги из того же материала, что и сама столешница. Такой вариант существенно улучшает внешний вид, создавая впечатление монолитности рабочей зоны.

Столешница может иметь различное расположение и конфигурацию. Современные материалы позволяют экспериментировать с размерами и формой. Выбирая столешницу для своей кухни, думайте о том, что это – важная часть, практическое применение которой – приготовление пищи для семьи. Одновременно не забывайте, что кухонная столешница – предмет интерьера, который определяет внешний вид всей кухни. Правильно выбранная столешница будет заключительным штрихом, который сделает вашу кухню комфортной, уютной и стильной.

Наверх